Заместитель начальника Военной академии Генштаба ВС РФ и бывший глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере

Заместитель начальника Военной академии Генштаба ВС РФ и бывший глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Генерала обвиняют в хищении шести миллионов рублей при выполнении госконтракта.

Уголовное дело было возбуждено военным следственным отделом СКР по Москве еще в апреле, но Чварков проходил по нему в качестве свидетеля, пишет «Коммерсант». Несколько дней назад генерала вызвали на очередной допрос, после чего ему предъявили обвинение. Сейчас Чварков фактически находится под домашним арестом с разрешением на трехчасовые прогулки утром и вечером.

В основе уголовного дела — госконтракт, заключенный три года назад между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех» на 400 миллионов рублей. Кроме него НПО с 2015 по 2018 год заключило еще 17 госконтрактов на 331,7 миллиона рублей.

На сайте компании указано, что она занимается производством и внедрением информационных и автоматизированных систем, разработкой и созданием средств защиты информации и телекоммуникационных средств и т.п. Среди ее клиентов Российская таможенная академия, ФКУ «Объединенное стратегическое командование Южного военного округа», Минобороны, Росгвардия и другие. При этом никакой информации о сотрудничестве «РусБИТеха» с Военной академией Генштаба в открытом доступе нет.

По словам знакомого с ситуацией источника «Коммерсанта», речь идет о закрытом госконтракте на оказание военной организации специальных технических услуг.

По версии следствия, в рамках договора Чварков разработал схему по хищению денежных средств. Якобы по указанию генерала от Академии Генштаба в реализации контракта участвовало несколько гражданских лиц, которым в качестве зарплаты «РусБИТех» за три года выплатил шесть миллионов рублей. Однако эти лица, по мнению следователей, существовали только на бумаге, а вся «зарплата» шла Чваркину. Свидетели рассказали о конвертах с как будто бы деньгами, передаваемых генералу. Однако адвокат обвиняемого Павел Лапшов считает эти свидетельства невнятными показаниями.

«Генерал Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел», — заявил Лапшов.

В Минобороны Сергей Чварков, по отзывам его коллег, всегда был на хорошем счету. С мая по октябрь 2016 года он возглавлял координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии, обеспечивая прохождение гуманитарных конвоев и занимаясь переговорами с «патриотической оппозицией», которую часто удавалось переманить на сторону правительственных войск для борьбы с радикальными исламистами. За участие в сирийской кампании генерал был отмечен орденом «За военные заслуги» и получил ведомственную медаль.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.